Информационные страницы
Вопросы/ответы Отзывы Акции и спецпредложения Как заказать товар Оплата и доставка Гарантия Условия возврата Дипломы/сертификаты/награды Наши сотрудники Статьи

Диаметры задвижек

Задвижки разных диаметров

Выбирая трубопроводную арматуру, нужно обращать внимание на множество характеристик. Но главный параметр выбора – ее диаметр. Он должен абсолютно точно совпадать с диаметром трубы (патрубка резервуара или оборудования), на которую будет установлен. Иначе присоединить арматуру будет невозможно. Ниже мы рассмотрим возможные диаметры задвижек, которые применяются в трубопроводных системах транспортного, промышленного и другого назначения.

Диаметр или условный диаметр?

В номенклатуре труб и трубопроводной арматуры используется понятие «условный диаметр» (Ду) или «условный проход». Оно обозначает размеры внутреннего просвета трубопровода и не имеет ничего общего с наружными габаритами задвижки. Но у изделий одного Ду с одинаковым присоединением присоединительные размеры также будут одинаковыми. Это обеспечивает простой монтаж арматуры и других комплектующих трубопровода. Таким образом, выбирая задвижки подходящего Ду, вы получаете гарантии, что:

  1. просвет купленной арматуры совпадет с просветом трубы, на которую вы будете ее устанавливать;
  2. присоединительные поверхности и крепежные отверстия фланцев задвижки и обратных фланцев, приваренных на трубы (или патрубки оборудования), также совпадут (при условии, что будут выбраны фланцы нужного исполнения).

Задвижка большого диаметра

Задвижки большого и малого диаметра

Как и другая трубопроводная арматура, задвижки производятся в широком диапазоне размеров. Так, большинство моделей представлено в габаритах от Ду50 до Ду500. Но есть также совсем маленькие задвижки диаметром 10, 32 или 40 мм и арматура внушительных габаритов – Ду800, Ду900 и т.д. Условно их делят на арматуру больших и малых диаметров, которая устанавливается на соответствующие трубы:

  • малого диаметра – с наружным диаметром менее 530 мм;
  • большого диаметра – с наружным диаметром от 530 мм.

Задвижки больших диаметров отличаются не только своими габаритами. Из-за того, что поток в трубопроводах с таким проходом очень мощный, его трудно перекрывать вручную. Работа с задвижкой требует немалых усилий. Поэтому арматуру большого диаметра часто изготавливают так, чтобы можно было присоединить электропривод или механический редуктор. Такие устройства значительно облегчают и упрощают работу с задвижками, а также делают их открывание и закрывание более плавным, что исключает возможность гидроудара в системе.

Применение задвижек разных диаметров

Область применения любой арматуры зависит от ее конструктивного и материального исполнения. Условный проход влияет лишь на размеры трубы, на которую будет установлено то или иное устройство. Как правило, задвижки больших диаметров используются на магистральных нефте- и газопроводах, на масштабных промышленных объектах, на ТЭЦ и в магистральных коммунальных трубах. Арматура с малым условных проходом более востребована на маломасштабных производствах, в коммунальных сетях отдельных домов и квартир, на ветках транспортных трубопроводов и пр.

Задвижка малого диаметра

Другие параметры выбора арматуры

В каталоге «Компании Север» есть задвижки самых разных диаметров от российских, польских и китайских производителей. Здесь мы сгруппировали их по диаметрам. Но, кроме габаритов, перед покупкой следует уточнить и другие характеристики арматуры, в частности:

  • материальное исполнение (от него зависит возможность использования задвижки с конкретной рабочей средой);
  • климатическое исполнение (влияет на возможность применения арматуры в различных температурных условиях).

Если вы сомневаетесь, какая из задвижек подойдет к вашему трубопроводу, позвоните нам +7 (911) 748-24-93. Квалифицированный инженер «Компании Север» поможет вам подобрать арматуру нужного диаметра и исполнения.

Диаметры задвижек в нашем каталоге