Информационные страницы
Вопросы/ответы Отзывы Акции и спецпредложения Как заказать товар Оплата и доставка Гарантия Условия возврата Дипломы/сертификаты/награды Наши сотрудники Статьи

Системы оперативного дистанционнного контроля (СОДК)

Одним из важнейших достоинств предизолированных трубопроводов является возможность постоянно контролировать их состояние. Помогает в этом система оперативного дистанционного контроля (СОДК, или система ОДК). Благодаря ей можно в любой момент проверить целостность трубы и ППУ изоляции. Систему ОДК используют:

  • до монтажных работ, чтобы проверить качество предизолированных труб и фасонных элементов;
  • во время строительства трубопровода, чтобы проконтролировать правильность монтажа;
  • при эксплуатации трубопроводной системы, чтобы вовремя заметить ее повреждения.

СОДК реагирует на повышенную влажность ППУ оболочки и позволяет обнаружить два вида неисправностей:

  • протечки стальной рабочей трубы, из-за которых рабочая среда попадает в изоляционный слой;
  • повреждения полиэтиленовой (оцинкованной) оболочки, при которых влага проникает в ППУ изоляцию снаружи.

Применяя систему ОДК, можно значительно упростить и удешевить эксплуатацию трубопровода, снизить риск крупных аварий и убытки от мелких неисправностей. Здесь есть два важных момента:

  1. СОДК помогает очень быстро выявлять точные места повреждений.
  2. Для проверки состояния трубопровода не надо приостанавливать его работу.

При этом затраты на оборудование трубопровода системой ОДК составляют всего 0,5-2 % от его общей стоимости. Необходимость применения СОДК в конструкции трубопроводов с ППУ изоляцией предусмотрена нормативными документами (ГОСТ 30732-2006, ГОСТ 30732-2001, СНиП 2.04.07-86, СП 41-105-2002).

Строение и принцип работы системы ОДК

Основа СОДК – транзитные и сигнальные проводники (медные провода). Их прокладывают в толще ППУ изоляции труб и фасонных элементов. После монтажа трубопровода проводники составляют единую, целостную систему, проходят по всей длине теплотрассы и заходят в каждое ее ответвление. Вторая часть СОДК – приборная – позволяет получать информацию от проводников. В нее входят:

  • Разъемы (терминалы), через которые приборы контроля подключаются к системе.
  • Кабели, соединяющие проводники с терминалами.
  • Детекторы. Подключаются к разъемам и фиксируют изменения влажности ППУ слоя. Детекторы могут быть переносными (9 В) и стационарными (220 В). Одним таким прибором можно контролировать два трубопровода длиной до 5 км. Используя стационарные детекторы, можно организовать централизованный контроль состояния системы.
  • Локатор. Представляет собой переносной импульсный рефрактометр. Позволяет определить место повреждения с точностью до нескольких метров, а также его тип.
  • Тестер изоляции.

Принцип работы СОДК базируется на измерении сопротивления ППУ слоя между проводником и стальной трубой. Пенополиуретан имеет высокое сопротивление, но при его увлажнении этот показатель резко падает. Детектор, подключенный к системе проводников, сигнализирует о повреждении. Кроме того, приборы проверяют целостность самой системы ОДК. Прежде чем измерить сопротивление, они определяют наличие замкнутой цепи.

Основные принципы монтажа трубопроводов с СОДК

Все предизолированные элементы монтируются в соответствии с ГОСТ 30732-2006 и проектной документацией на трубопроводную систему. Обязательно выполнение всех требований и условий Госстандарта относительно транспортировки и хранения труб, строительства и засыпки трубопровода. Главные принципы правильного монтажа элементов, оснащенных СОДК:

  • Первую проверку всех труб и фасонных элементов проводят еще до их укладки в траншею.
  • Сигнальный кабель (правый) заходит во все ответвления, а транзитный (левый) – не разветвляется и проходит от начала до конца трубопровода.
  • Контрольные точки (терминалы) для доступа приборов контроля к системе проводников размещают на расстоянии до 250-300 м. Они могут быть концевыми (находятся на концах трубопровода) и промежуточными.
  • Ответвлениям длиной до 30 м не требуется дополнительных терминалов. Если ветка не оборудована контрольной точкой, следует закольцевать на ее конце сигнальный и транзитный кабели.
  • На ветках до 100 м необходимо установить одну концевую контрольную точку (в начале трубы), а на участках более 100 м – две (в начале и конце). Количество промежуточных терминалов рассчитывают, исходя из общей протяженности ответвления (не менее чем по одному на каждые 300 м).
  • Когда расстояние от промежуточной контрольной точки до конца трубопровода составляет до 100 м, концевой терминал допускается не устанавливать. При этом следует установить концевой элемент с закольцовкой транзитного и сигнального проводников.
  • На концах теплосети монтируют концевые терминалы, которые обязательно подсоединяют к детекторам.

Монтаж проводников системы ОДК при изоляции стыков

Элементы СОДК монтируют после сваривания рабочей трубы и перед изоляцией стыка жидким ППУ. Сначала их следует проверить:

  1. Зачистить проводники шкуркой. Соединить их на другом конце построенного участка и проверить, не замыкают ли они на трубу.
  2. Измерить сопротивление обоих проводов (в норме оно не выше 1,5 Ом на 100 м).
  3. Присоединить один кабель детектора к очищенной трубе, другой – к любому проводку. Если на проверяемом участке есть дополнительные терминалы, включают напряжение 250 В, если их нет – 500 В. Сопротивление в норме составляет от 1 МОм. С увеличением длины проводников этот показатель снижается. Но если сопротивление на порядок меньше нормы, значит, проводки замыкают на трубу либо влажность ППУ изоляции сильно повышена.

Монтаж проводников производится так:

  1. Проводки изолируют специальной изолентой и фиксируют на стыке на стойках.
  2. Соединяют проводники между собой.
  3. Проводят работы по изоляции стыка (заливку ППУ, монтаж муфты).
  4. Проверяют сопротивление проводников и изоляции.

Система ОДК корректно работает только при условии правильного монтажа. В этом случае она вовремя сигнализирует о повреждениях трубопровода, помогая сэкономить на его эксплуатации время и деньги.

Оборудование контрольных точек СОДК

Концевая контрольная точка доступа:

  • Соединительный кабель NYM 3×1,5 необходимой длины.
  • Коммуникационный терминал КТ-11, либо КТ-11ш (с возможностью подключения переносного детектора).
  • Стационарный детектор повреждений ДПС-2А (устанавливается в помещениях с постоянным источником переменного тока 220 В) либо переносной детектор Пикон ДПП-А (работает от батареек).
  • Детектор и коммуникационный терминал необходимо устанавливать в защитных стальных коверах (настенных либо наземных).

Промежуточная контрольная точка доступа:

  • Соединительный кабель NYM 5×1,5 необходимой длины.
  • Коммуникационный терминал КТ-12, либо КТ-12ш (с возможностью подключения переносного детектора).
  • Стационарный детектор повреждений ДПС-2А (устанавливается в помещениях с постоянным источником переменного тока 220 В) либо переносной детектор Пикон ДПП-А (работает от батареек).
  • Детектор и коммуникационный терминал необходимо устанавливать в настенных или наземных защитных стальных коверах.