Каталог оборудования
Информационные страницы
Вопросы/ответы Отзывы Акции и спецпредложения Оплата и доставка Гарантия Условия возврата Дипломы/сертифакаты/награды Наши сотрудники Статьи

Вентили запорные стальные

Данные устройства предназначены для отсечения потока на отдельных участках трубопровода. Запорные стальные вентили, или запорные клапаны, позволяют надежно перекрывать трубу в любой момент. По внутреннему строению эта арматура напоминает подъемный обратный клапан: запирающим элементом здесь является золотник, который перемещается параллельно движению среды.

Управление данной арматурой, как правило, осуществляется вручную, посредством маховика. Но на трубопроводах больших диаметров, где для опускания золотника требуются немалые усилия, часто используют электрические, гидравлические или пневматические приводы.

Конструкция запорного вентиля: плюсы и минусы

Такие устройства получили широкое распространение. Среди их преимуществ:

  1. Высочайшая герметичность перекрытия.
  2. Максимальная простота конструкции и возможность установки на участках трубопровода любой ориентации (горизонтальных, вертикальных, наклонных).
  3. Легкость в эксплуатации и техобслуживании.
  4. Возможность использования в сложных условиях – при высоких температурах, давлениях и их сильных перепадах, а также с агрессивными средами.
  5. Небольшое время и усилие, необходимое для полного закрывания и открывания клапана (обусловлено малым ходом золотника).
  6. Износостойкость уплотнительных поверхностей запирающего элемента и седла и, как следствие, долговечность арматуры.

Кроме того, к преимуществам запорных вентилей относят возможность применения сильфонного уплотнения шпинделя. Это обеспечивает высокую герметичность арматуры по отношению к внешней среде. Сальниковое уплотнение также довольно популярно – оно легко поддается замене в случае износа.

Но у запорных вентилей есть конструкционные недостатки, которые несколько ограничивают область их применения:

  1. Внутренний рельеф арматуры создает серьезное гидравлическое сопротивление. Для его компенсации требуется повышать исходное давление потока в системе.
  2. Наличие застойных зон в корпусе вентиля приводит к скоплению в нем механических примесей и шлама. Это ускоряет коррозию и нарушает герметичность арматуры.
  3. Обычные запорные вентили хорошо работают на трубопроводах малого прохода. При больших диаметрах труднее обеспечить правильную посадку золотника на седло. Чтобы устранить проблему, приходится использовать дополнительные механизмы и усложнять конструкцию клапана.

Ассортимент и особенности применения

Стальные запорные вентили очень разнообразны. Чаще всего их классифицируют по таким признакам:

  • Тип уплотнения шпинделя (сильфонное, сальниковое, мембранное).
  • Способ присоединения к трубе (фланцевое, муфтовое, под приварку).
  • Направление потока среды (прямоточные, проходные, поворотные).
  • Форма запирающего элемента (тарельчатая или коническая, как у игольчатых вентилей).
  • Материальное исполнение (углеродистые, низколегированные, легированные, коррозионностойкие стали, чугун, латунь и другие сплавы).

Область применения запорных вентилей ограничивается в основном их материальным исполнением. Для эксплуатации в различных условиях и с разными средами производятся нержавеющие, жаропрочные, хладоустойчивые и прочие модификации арматуры. Запорные вентили используются на всевозможных трубопроводных системах. Это транспортные магистрали (для газа, нефти, воды и пр.) и технологические линии (на производствах любого профиля).

При выборе модификации следует также обращать внимание на такие моменты:

  1. Пропускная способность арматуры. Из-за наличия застойных зон только некоторые запорные клапаны способны работать с густыми, вязкими и сильно загрязненными веществами.
  2. Возможность применения вентиля для регулирования силы потока. Изначально данная арматура имела лишь два рабочих положения – «открыто» и «закрыто». Но отдельные современные модели вентилей могут работать в качестве регуляторов, оставаясь в промежуточных положениях.

Во время монтажа необходимо строго придерживаться требований к установке: стрелка на корпусе арматуры всегда должна совпадать с направлением потока среды.

Конструкция и материалы

  • Корпус и рабочие детали – углеродистые, легированные, нержавеющие стали, чугун, латунь и пр.
  • Уплотнительные элементы – ТРГ, фторопласт, резины.
  • Конструкция – прямоточная, проходная или угловая.
Технические данные
  • Рабочая среда: жидкие и газообразные среды, неагрессивные к материалам изделий.
  • Условный диаметр DN: 15-1000.
  • Рабочая температура, для отдельных моделей (°С): -70…+625.
  • Рабочее давление (МПа): 0-40.
  • Тип присоединения: под приварку, муфтовое, фланцевое (по ГОСТ 12820-80(2001)).
  • Привод: ручной (с возможностью подключения электро-, пневмо-, гидропривода).
  • Рукоятка: маховик.